Den Kaffeevollautomaten richtig einstellen

Damit sich der Geschmack Ihres Schweizer Schümli Kaf­fees aus dem Kaf­feevol­lau­to­maten opti­mal ent­fal­ten kann, haben wir Ihnen einige Tipps zusammengestellt:

Der Kaf­fee schmeckt zu bitter:

  • Ihre Kaf­feemas­chine hat eine zu hohe Brühtem­per­atur (vor allem bei reinen Ara­bica Kaf­fees zu beobachten). Ver­wen­den Sie eine niedrigere Brühtem­per­atur (im Menü Ihrer Mas­chine einstellbar).
  • der Kaf­fee ist zu fein gemahlen. Stellen Sie bitte die Kaf­feemühle auf die Mit­tel­stel­lung. Das ist in der Regel die Grun­de­in­stel­lung bei den Vol­lau­to­maten. Achten Sie darauf, dass Sie den Mahlgrad nur bei laufender Mühle verän­dern, da sich sonst Mahlgut verklem­men kann.

Der Kaf­fee schmeckt zu sauer:

  • Ihre Kaf­feemas­chine hat eine zu niedrige Brühtem­per­atur. Ver­wen­den Sie eine höhere Brühtem­per­atur (im Menü Ihrer Mas­chine einstellbar).
Kaffeevollautomaten richtig einstellen

Kaf­feevol­lau­to­maten richtig einstellen

Der Kaf­fee hat keinen Kör­per, er schmeckt zu flach:

  • Stellen Sie die Kaf­feemühle etwas feiner. Die Mit­tel­stel­lung der Mühle ist erst ein­mal die Grun­de­in­stel­lung. Verän­dern Sie den Mahlgrad nur bei laufender Mühle.
  • wenn das Ein­stellen der Kaf­feemühle keine Abhilfe bringt (oder der Kaf­fee bit­ter wird), dann ver­wen­den Sie etwas mehr Kaf­feemehl. Dies lässt sich eben­falls im Menü Ihres Kaf­feevol­lau­to­maten einstellen.

Der Kaf­fee bildet keine sta­bile Crema:

  • Kaufen Sie Kaf­feemis­chun­gen mit 10 bis 20% Robusta-Anteil („Schümli Kaf­fee“). Robusta-Bohnen enthal­ten mehr Kaf­feefett als Arabica-Bohnen. Damit bildet sie eine vol­u­men­re­ichere Crema.
  • stellen Sie die Kaf­feemühle ggf. etwas feiner (bei laufen­dem Mahlwerk)

Grund­sät­zliche Aus­sagen zum Thema Kaf­fee für Kaffeevollautomaten:

  • ver­wen­den Sie möglichst frisch gerösteten Kaf­fee. Älter als 6 Monate sollte der Kaf­fee nicht sein. Danach ver­liert der Kaf­fee zu viele seiner wertvollen Aromen.
  • kaufen Sie eher den “unkom­pliziert­eren” Kaf­fee. Kaffee-Mischungen mit einem Robusta-Anteil von 10 bis 20 Prozent wie der typ­is­che Schweizer Schümli Kaf­fee ist ideal für Ihren Kaffeevollautomaten
  • dabei gilt: „100% Prozent Ara­bica“ ist nur eine Inhalt­sangabe, KEINE Qual­ität­saus­sage. Auch 100% Ara­bica kön­nen min­derer Qual­ität sein.
  • kaufen Sie keine Indus­trieware deutscher und ital­ienis­cher Gross­röstereien.  Die kleinen und mit­tel­ständis­chen Röstereien in der Schweiz und Deutsch­land rösten nach der tra­di­tionellen (und teur­eren) Trom­mel­röst­meth­ode. Für 15 bis 20 min wer­den die Kaf­fee­bohnen bei niedri­gen Tem­per­a­turen scho­nend geröstet. Die magen­reizende Kaf­feesäure (Chloro­gen­säure) wird dabei abge­baut. Die Bil­dung von Bit­ter­stof­fen wird eben­falls vermieden.
  • ganz wichtig: Säu­bern Sie Ihre Kaf­feemas­chine regelmäs­sig und ent­fer­nen Sie im Bohnen­be­häl­ter das alte Kaf­feefett. Das ranzige Kaf­feefett haben Sie sonst mit im Kaffee…

Wohl bekommt’s!

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