Den Kaffeevollautomaten richtig einstellen

Damit sich der Geschmack Ihres Schweiz­er Schüm­li Kaf­fees aus dem Kaf­feevol­lau­to­mat­en opti­mal ent­fal­ten kann, haben wir Ihnen einige Tipps zusam­mengestellt:

Der Kaffee schmeckt zu bitter:

  • Ihre Kaf­feemas­chine hat eine zu hohe Brühtem­per­atur (vor allem bei reinen Ara­bi­ca Kaf­fees zu beobacht­en). Ver­wen­den Sie eine niedrigere Brühtem­per­atur (im Menü Ihrer Mas­chine ein­stell­bar).
  • der Kaf­fee ist zu fein gemahlen. Stellen Sie bitte die Kaf­feemüh­le auf die Mit­tel­stel­lung. Das ist in der Regel die Grun­de­in­stel­lung bei den Vol­lau­to­mat­en. Acht­en Sie darauf, dass Sie den Mahlgrad nur bei laufend­er Müh­le verän­dern, da sich son­st Mahlgut verklem­men kann.

Der Kaffee schmeckt zu sauer:

  • Ihre Kaf­feemas­chine hat eine zu niedrige Brühtem­per­atur. Ver­wen­den Sie eine höhere Brühtem­per­atur (im Menü Ihrer Mas­chine ein­stell­bar).
Kaffeevollautomaten richtig einstellen

Kaf­feevol­lau­to­mat­en richtig ein­stellen

Der Kaffee hat keinen Körper, er schmeckt zu flach:

  • Stellen Sie die Kaf­feemüh­le etwas fein­er. Die Mit­tel­stel­lung der Müh­le ist erst ein­mal die Grun­de­in­stel­lung. Verän­dern Sie den Mahlgrad nur bei laufend­er Müh­le.
  • wenn das Ein­stellen der Kaf­feemüh­le keine Abhil­fe bringt (oder der Kaf­fee bit­ter wird), dann ver­wen­den Sie etwas mehr Kaf­feemehl. Dies lässt sich eben­falls im Menü Ihres Kaf­feevol­lau­to­mat­en ein­stellen.

Der Kaffee bildet keine stabile Crema:

  • Kaufen Sie Kaf­feemis­chun­gen mit 10 bis 20% Robus­ta-Anteil („Schüm­li Kaf­fee“). Robus­ta-Bohnen enthal­ten mehr Kaf­feefett als Ara­bi­ca-Bohnen. Damit bildet sie eine vol­u­men­re­ichere Cre­ma.
  • stellen Sie die Kaf­feemüh­le ggf. etwas fein­er (bei laufen­d­em Mahlw­erk)

Grundsätzliche Aussagen zum Thema Kaffee für Kaffeevollautomaten:

  • ver­wen­den Sie möglichst frisch gerösteten Kaf­fee. Älter als 6 Monate sollte der Kaf­fee nicht sein. Danach ver­liert der Kaf­fee zu viele sein­er wertvollen Aromen.
  • kaufen Sie eher den “unkom­pliziert­eren” Kaf­fee. Kaf­fee-Mis­chun­gen mit einem Robus­ta-Anteil von 10 bis 20 Prozent wie der typ­is­che Schweiz­er Schüm­li Kaf­fee ist ide­al für Ihren Kaf­feevol­lau­to­mat­en
  • dabei gilt: „100% Prozent Ara­bi­ca“ ist nur eine Inhalt­sangabe, KEINE Qual­ität­saus­sage. Auch 100% Ara­bi­ca kön­nen min­der­er Qual­ität sein.
  • kaufen Sie keine Indus­trieware deutsch­er und ital­ienis­ch­er Gross­röstereien.  Die kleinen und mit­tel­ständis­chen Röstereien in der Schweiz und Deutsch­land rösten nach der tra­di­tionellen (und teur­eren) Trom­mel­röst­meth­ode. Für 15 bis 20 min wer­den die Kaf­fee­bohnen bei niedri­gen Tem­per­a­turen scho­nend geröstet. Die magen­reizende Kaf­feesäure (Chloro­gen­säure) wird dabei abge­baut. Die Bil­dung von Bit­ter­stof­fen wird eben­falls ver­mieden.
  • ganz wichtig: Säu­bern Sie Ihre Kaf­feemas­chine regelmäs­sig und ent­fer­nen Sie im Bohnen­be­häl­ter das alte Kaf­feefett. Das ranzige Kaf­feefett haben Sie son­st mit im Kaf­fee…

Wohl bekommt’s!

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